Mitgliederversammlung 2022

Mittwoch St. Meinrad Haus

Gedenkgottesdient für unsere Verstorbenen aus dem Jahr 2021

"auf dem alten Friedhof" in Radolfzell, Friedhofstraße 1 um 18.00 Uhr

Freitag 18:00–23:59 "alter Friedhof" in Radolfzell, Friedhofstraße 1 um 18.00 Uhr

Lebensqualität bis zuletzt - für pflegende Angehörige und alle Interessierte

Lebensqualität bis zuletzt erfahren - Veranstaltungsort Stockach

Es ist eine Frage der Zeit, dass wir mit den Themen Krankheit, Sterben, Tod und Trauer konfrontiert
werden. Wir sollten darauf nicht unvorbereitet sein.

Der Hospizverein Radolfzell, Höri, Stockach u.U. bietet nun ein 4-stündiges Seminar an, welches sich
an pflegende Angehörige, aber auch an alle sich dafür interessierenden Menschen, richtet.
In diesem Seminar werden Erfahrungen und Orientierung rund um das Thema Tod und Sterben
vermittelt und fundamentale Fragen beantwortet, wie z.B.:

Was müssen wir über das Sterben wissen?
Wie ist das mit dem Essen und Trinken am Lebensende?
Woran können wir den beginnenden Sterbeprozess erkennen?
Kann man auch zuhause palliativpflegerisch, - medizinisch betreut werden?
Was ist eine Palliativstation und was passiert in einem Hospiz?

Die beiden Palliativfachkräfte und Mitarbeiterinnen des Hospizvereins Martina Roos und Marianne
Faude möchten an diesem Nachmittag und Abend mit ihrem Fachwissen und ihrer Erfahrung den
Unsicherheiten der Teilnehmer*innen begegnen, Mut zusprechen und helfen Ängste abzubauen.

Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 22. Juni 2022
im Pallottiheim in Stockach
von 16.00 – 20.00 Uhr statt.

Dieses Angebot ist kostenlos - Spenden sind willkommen

Verbindliche Anmeldung im Hospiz-Büro unter Telefon: 07732-52496
oder Email: hospiz.radolfzell@t-online.de
Gerne beantworten wir auch Ihre Fragen zum Seminar.

Mittwoch Katholisches Gemeindehaus -

Jul

Grün für die Seele - Ein Waldtag für trauernde Menschen - Den Wald als Kraftquelle erfahren und als einen Ort, an dem wir gut mit unserer Trauer aufgehoben sind.

Am 02.07.2022  gibt es wieder den Waldtag "Grün für die Seele" für Trauernde.

In der Natur ist zu jeder Zeit alles da, Ende und Anfang liegen nah beieinander und es gibt einen ständigen Wandel…

An diesem Tag sind wir gemeinsam im Wald unterwegs und lauschen, riechen, fühlen und staunen. Wir erleben den Wald mit allen Sinnen und lassen dabei den Alltag hinter uns. Kleine Übungen zur Atmung und Bewegung sowie Impulse zum Riechen, Fühlen, Lauschen und Schauen vertiefen unser Erleben und machen den Spaziergang zu einem sinnlichen Genuss. So können wir entspannen und die wohltuende Wirkung des Waldes für Körper, Geist und Seele tanken.

Wir erfahren den Wald als Kraftquelle und als einen Ort, an dem wir gut mit unserer Trauer aufgehoben sind. Und wir können aus diesem Tag auch Anregungen für unseren Alltag mitnehmen.

Die Mittagspause verbringen wir gemeinsam an einer Waldhütte mit Sitzgelegenheiten, wo wir unser einfaches Vesper genießen.

Wir freuen uns auf Sie!

Datum:        Samstag, 02. Juli 2022

Treffpunkt: Ort und Zeitpunkt werden noch bekannt gegeben

Leitung:      A. Klein (Naturtherapeutin/Trauerbegleiterin) und B. Jaklin (Trauerbegleiterin)

Anmeldung:                 beim Hospizverein Radolfzell, Bleichwiesenstraße 1/1, 78315 Radolfzell

Email: hospiz.radolfzell@t-online.de

Zur Information: Wir werden an diesem Tag auf Waldwegen und auch abseits im Wald „auf den Beinen sein“, legen dabei 4 bis 5 Kilometer zurück und haben nur in der Mittagspause die Gelegenheit zum Sitzen.

Samstag Ort und Zeitpunkt werden noch bekannt gegeben - Trauerbegleiterin Frau A. Klein und Frau B. Jaklin

Sep

Treffen aller Supervisionsgruppen unter der Leitung der Supervisorinnen und zum gemeinsamen Austausch

Friedrich-Werber-Haus in Radolfzell von 17.00 - 20.00 Uhr

Sep

2. Ehrenamtsmesse in Radolfzell im Milchwerk

Am 17. September 2022 findet die 2. Ehrenamtsmesse im Milchwerk in Radolfzell voraussichtlich von 11.00 Uhr - 18.00 Uhr statt.

Auch der Hospizverein stellt seine Tätigkeitsfelder bei dieser Messe vor.

Samstag 11:00–18:00 Milchwerk Radolfzell

Okt

Welthospiztag - Wir werden um ca. 19 Uhr im kleinen Saal im Milchwerk einen Filmabend veranstalten. (Näheres zu einem späteren Zeitpunkt)

Okt

Fortbildungswochenende im Haus St. Elisabeth in Hegne am 21./22. Oktober 2022 -Einladungen folgen zum gegebenen Zeitpunkt

Thema: "Scham und Würde". Der Sozialwissenschaftler und Autor Herr Dr. Stephan Marks wird referieren.

Freitag Haus St. Elisabeth in Hegne

Dez

Gedenkgottesdienst für die Verstorbenen im Jahr 2022 und Jahresessen - Einladungen folgen zu einem späteren Zeitpunkt

Ev. Pfarrgemeinde in Ludwigshafen ab 18.00 Uhr